усталый летчик
В России, Казахстане и Беларуси отменяют бумажные ПТС
С 27 июня на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводят электронные паспорта транспортного средства
Во всех странах ЕАЭС вводится единая форма паспорта транспортного средства, а база данных ПТС будет общей. Единым администратором союзной системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии», сообщает «Российская газета».
В единой системе будут оформляться, храниться, и передаваться сведения по каждому автомобилю. С 1 января 2017 года появится её опытная версия, при этом до 1 июля 2017 года параллельно будут выдаваться и бумажные ПТС. (Для тракторов и других самоходных машин бумажные документы сохранятся до 1 июля 2018 года).

Создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей
Илья Новиков
заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии


Как уверяет эксперт, введение новой системы также усилит контроль за перемещениями транспорта через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей и может уберечь машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти и прочих криминальных действий.
Интересно, что электронные паспорта не будут содержать данные владельца транспортного средства (ФИО), а только характеристики самого транспортного средства. Зато в таком паспорте в дальнейшем, помимо истории продажи автомобиля, можно хранить и информацию, касающуюся технического обслуживания и ремонта.
auto.mail.ru/article/61186-v_rossii_kazahstane_...