усталый летчик
Белорусы нашли лазейку, как обойти растаможку авто
В этом году власти Таможенного союза отменили заградительную пошлину на ввоз кузовов, которая ранее составляла «15%, но не менее 2907 евро»
Сейчас приписку про евро убрали — осталось только 15%, поэтому кузова подержанных автомобилей стало ввозить намного дешевле. Для россиян ничего не изменилось, так как регистрация замены кузова запрещена. Но белорусы, кажется, нашли лазейку недорого пригнать автомобиль из Европы: в белорусской ГАИ можно совершенно легально зарегистрировать новый кузов.
Такие машины называют «конструкторами». Обычно ввозятся по частям: агрегаты отдельно, кузов отдельно. Или просто ввозится кузов, а агрегаты ставятся от другой машины. Причем под кузовом понимается не только голый металл, так как ввозить можно почти комплектное авто — с салоном, электрооборудованием, дверьми и стёклами.
Кузов можно поменять, такая процедура существует. Да, мы действительно недавно регистрировали замену кузова автомобилей, в том числе на Volkswagen T4
МРЭО Бреста
Как отмечает ABW, бизнес по ввозу кузовов из Европы на территорию Беларуси уже начинает развиваться. Так, кузов Mercedes-Benz без мотора, коробки передач и подвески стоит $2 400. 2,2-литровый дизельный мотор и коробку передач автор объявления готов продать за $750. Правда, при этом нужно владеть таким же автомобилем (с битым или ржавым кузовом).
«Неизвестно, получит ли схема пригона так называемого “легального конструктора” из Европы распространение и как на нее отреагируют государственные органы», — отмечает издание, указывая, что за кадром всё ещё остается несколько важных вопросов, а само мероприятие не самое простое и дешёвое. Но то, что ввозить кузова подержанных автомобилей стало намного дешевле, — факт.
auto.mail.ru/article/69957-belorusy_nashli_laze...