Все больше и больше водителей узнают о работе мобильных комплексов видеофиксации нарушений на своем собственном кошельке. Причем некоторые "попадают" сразу на довольно приличную сумму. Дело в том, что люди привыкли, приезжая на работу в центр, ставить машину где придется, не особо обращая внимания на запрещающие знаки и не задумываясь о том, что уже несколько месяцев по Москве курсируют парконы и фиксируют номера нарушителей. В результате, автомобилисты получают сразу несколько трехтысячных штрафов.
Последняя такая история описана на
roads.ru. Там человеку "повезло" сразу на 18 тысяч рублей! Правда в данном случае у водителя есть надежда отспорить штраф, ибо запрещающий знак стоит под таким углом, что автомобилистам его просто не видно:
читать дальше
Остается пожелать удачи человеку в нелегком деле разбирательств с нашим ГИБДД, однако, я хочу обсудить не этот частный случай, а общую ситуацию со штрафами за неправильную парковку.
Стали ли вы за прошедшие полгода с момента введения трехтысячного штрафа) внимательнее относиться к знаку "стоянка запрещена"? Получали ли вы штрафы за неправильную парковку, если да, то сколько раз? Стали ли вы меньше пользоваться машиной для поездок в центр из-за боязни "попасть" на 3000 рублей? А может быть, вы считаете шанс получить штраф незначительным и продолжаете ездить как раньше? А может вы стали использовать "технические" средства (лист бумаги, грязь, снег и т.д.), чтобы сделать не читаемой часть номера на своей машине?
P.S. Кстати, маршруты мобильных комплексов видеофиксации нарушений можно узнать на сайте Центра организации дорожного движения. Заметьте, что парконы ездят не только по центру, но и по другим округам столицы. Правда основные маршруты пока пролегают именно в ЦАО.
(с) Александр Шумский