В июне концерн BMW Group, выпускающий автомобили люкс-класса под брендами BMW, MINI и Rolls-Royce отметил 95-летие марки BMW. 21 июля 1917 года объединенное предприятие впервые предстает как BMW GmbH, «Общество с ограниченной ответственностью «Баварский моторный завод». Эту дату принято считать днем рождения бренда BMW, чьи автомобили и мотоциклы сегодня известны во всех уголках планеты.
Сегодня BMW Group является мировым лидером в продаже автомобилей люкс-класса, тем не менее история марки BMW не всегда была гладкой. Давайте же посмотрим как она развивалась.

1.1920-е: лучшие моторы Баварии
2.1930-е: победы и рекорды
3.1940-е: прорывы и отступления
4.1950-е: турбулентные времена5.1960-е: новый класс
6.1970-е: счет идет на серии
7.1980-е: золото на чемпионатах мира
8.1990-е: ветер перемен
9.2000-е: с позиций современника
1950-е: турбулентные времена.После окончания Второй мировой войны компания BMW AG оказалась в непростом положении. Предприятие в Мюнхене было сильно повреждено бомбежками. Берлинский авиазавод был практически полностью разрушен. Автомобильное и мотоциклетное производство, а также головное конструкторское бюро в Эйзенахе оказались в советской оккупационной зоне. Кроме того, на компанию наложили репарации, а ведущих специалистов (в их число входил конструктор Фриц Фидлер) в принудительном порядке отправили работать в Великобританию. Руководить возрождающимся делом пришла новая команда менеджеров во главе с Куртом Донатом (Kurt Donath).
Уцелевшие цеха ремонтировали военную технику, выпускали посуду, сельскохозяйственные орудия, миксеры, хлебопечки, Наконец, 25 марта 1946 года было получено окончательное разрешение американских оккупационных властей на выпуск мотоциклов в Мюнхене, а конструктор Альфред Бёнинг (Alfred Boning) приступил к разработке нового мотоцикла. Первой послевоенной серийной моделью стал мотоцикл BMW R 24. Он представлял собой усовершенствованную довоенную модель R 23. Использовался одноцилиндровый четырехтактный двигатель рабочим объемом 247 кубических сантиметров и мощностью 12 л.с. (8,8 кВт). Коробка передач была новая, четырехступенчатая. В марте 1948 года мотоцикл представили на 18-м салоне автомобилей и мотоциклов в Женеве. За два года завод BMW в Мюнхене изготовил 12020 мотоциклов R 24.
В свою очередь, производство под маркой BMW развернулось в Эйзенахе, в советской оккупационной зоне. Начать выпуск довоенных мотоциклов R 35 и R 75, автомобилей BMW 321 и BMW 326 удалось значительно быстрее, чем в Мюнхене и без бюрократических проволочек. Изделия завода BMW в Эйзенахе стали ключевыми экспонатами Лейпцигской ярмарки 1946 года. Более того, используя довоенные наработки, в 1947 году в Эйзенахе создали весьма привлекательную новинку – автомобиль BMW 340. Дизайн разработал Ганс Флейшер (Hans Fleischer), инженер-кузовщик, до войны участвовавший в проектировании BMW 328. BMW 340 оснащалась рядным шестицилиндровым двигателем рабочим объемом 1,97 л и мощностью 55 л.с. (40 кВт).
15 сентября 1946 года на основе предприятия в Эйзенахе было создано советско-германское акционерное общество «Автовело» (Awtowelo). В официальных бумагах на двух языках писалось: «бывший БМВ» или «завод БМВ Эйзенах». Непродолжительный период автомобили и мотоциклы под маркой BMW свободно продавались в Советском Союзе. В 1947 году начался экспорт автомобилей и мотоциклов BMW из Эйзенаха в европейские страны – Бельгию, Голландию, Люксембург, Швейцарию, а позднее, после образования Германской Демократической Республики – в Данию, Норвегию, Финляндию и даже… в Федеративную Республику Германии. Сложилась парадоксальное положение, когда под одним товарным знаком предлагались изделия совершенно разных компаний.
Земельный суд Дюссельдорфа 17 ноября 1951 года вынес вердикт: признать право называться BMW за компанией, находящейся в Мюнхене. Предприятию в Эйзенахе предписывалось сменить название и торговый знак. В результате родился Eisenacher Motorenwerke (EMW), а на эмблеме баварские бело-голубые цвета сменились красно-белыми, тюрингскими.
В свою очередь, в Мюнхене не прекращалась работа над новыми моделями мотоциклов. В октябре 1949 году, буквально через полгода как оккупационные власти сняли ограничение на выпуск тяжелых мотоциклов, увидел свет 500-кубовый R 51/2, дополненный в 1951 году 600-кубовым R 67 и годом позже его развитием – R 68. Увы, послевоенный мотоциклетный бум в Германии прекратился и к середине 1950-х встал вопрос о возрождении автомобильного производства.
Главный конструктор Альфред Бёнинг отказался от идеи использования в качестве основы предвоенных моделей, как поступили его коллеги из Эйзенаха. К созданию нового автомобиля подключился вернувшийся из Великобритании Фриц Фидлер. В 1951 году на Франкфуртском автосалоне дебютировала BMW 501 – машина с четырехдверным пятиместным кузовом понтонного типа. Его создал дизайнер польского происхождения Питер Шимановский (Peter Szymanowski) по мотивам британских малолитражек Austin – история повторилась! Автомобиль, прозванный «Ангелом барокко», получил рядный шестицилиндровый двигатель рабочим объемом 1,97 л предвоенного BMW 326, развивавший мощность 65 л.с. (47,8 кВт). Производство машины началось в ноябре 1952 года. Несмотря на высокую репутацию марки BMW, выбор наблюдательным советом компании именно такого автомобиля оказался ошибочным. Емкость рынка машин большого класса в 1950-е годы в ФРГ составляла менее 10% от общего потребления легковых автомобилей. И хотя он стремительно развивался, этого все равно было недостаточно для покрытия расходов компании. Кроме того, мощность мотора BMW 501 оказалась недостаточной, и в 1954 году увидела свет BMW 502 с первым в истории Германии двигателем V8 (2,6 л, 100 л.с. (73,6 кВт)). Создание такого мотора, с алюминиевым блоком цилиндров, продемонстрировало высочайший профессионализм инженеров BMW AG, не растраченный за годы лишений.
Уже на следующий год рабочий объем «восьмерки» увеличили до 3,2 л, а мощность – до 120 л.с. (88 кВт). Однако привлечь покупателей не смогли даже двух- и четырехдверные кабриолеты, выпускавшиеся в сотрудничестве с кузовостротителем из Штутгарта Karosseriebau Baur. Впрочем, в тоже время BMW AG выпускает, пусть и в небольшом количестве, невероятно привлекательный родстер BMW 507 (1956 – 1959 гг., 251 машина). Это работа выдающегося промышленного дизайнера Альбрехта фон Гёртца (Albrecht von Goertz). Один из таких родстеров приобрел Элвис Пресли, когда находился на службе в американских войсках в ФРГ.
Гораздо более прагматичным решением была покупка лицензии у итальянской компании Iso на компактный автомобиль с мотоциклетными агрегатами («мотоколяску») Isetta в 1955 году. Это позволило загрузить мотоциклетные производственные мощности, работавшие вполсилы из-за падения спроса. Хотя Isetta менее всего напоминала традиционные машины (так, доступ внутрь осуществлялся через единственную дверь – в передней части кузова), она была очень популярна: до 1962 года изготовили 161 728 «изетт» с одноцилиндровыми двигателями 250 и 350 кубических сантиметров. Успех закрепила и так называемая «большая Isetta» – мотоколяска BMW 600 c двухцилиндровым горизонтально-оппозитным 600-кубовым мотором и дополнительным рядом сидений, для которого пришлось удлинить кузов и врезать в него дополнительную дверь.
Тем не менее, по результатам 1956 отчетного года Наблюдательный совет BMW AG снял с должности управляющего Курта Доната. Тучи над BMW AG продолжали сгущаться. 9 декабря 1959-го грянул гром: на повестку совместного заседания совета директоров и наблюдательного совета был поставлен вопрос о продаже компании концерну Daimler-Benz AG. В течении 10-часового напряженного совещания было принято решение сохранить независимость компании. Решающую роль в этом вопросе сыграли миноритарии, чьи интересы представлял Эрих Нолд (Erich Nold) и Герберт Квандт (Herbert Quandt), владелец самого крупного пакета акций BMW AG.