понедельник, 11 октября 2004
"Время новостей": ООН пересчитала владельцев машин во всем мире Далеко не все жители России, которая имеет самую большую территорию среди всех государств в мире, до сих пор могут позволить себе собственное транспортное средство. Согласно опубликованному на днях рейтингу автомобилизации стран мира, составленному на основе отчетов специалистов статистической службы ООН, на каждые два десятка россиян приходится примерно три машины.
Россия по показателю количества автомобилей на душу населения не только отстала от ведущих мировых держав -- США, Японии, Германии и Великобритании, но и пропустила вперед страны, уступающие ей по многим экономическим показателям, например Барбадос, Уругвай, Суринам. Впрочем, эксперты не торопятся смещать Россию на периферию мировой автомобилизации, поясняя, что сравнивать ее со странами из обеих категорий некорректно. И прогнозируют резкое увеличение доли россиян-автовладельцев уже в ближайшие несколько лет.
Первую строчку в рейтинге ООН, классифицирующем страны по количеству автомобилей на тысячу человек, занимает Америка: на четырех жителей (с учетом детей) приходится примерно три авто. Что неудивительно: Штатам пока удается оставаться флагманом не только мировой экономики, но и автомобилестроения. По данным международной организации автопроизводителей OICA, по итогам прошлого года внутри страны было произведено чуть более 12 млн машин. Американский рынок признан самым емким, и присутствовать на нем стремятся все крупные игроки мировой автоиндустрии.
Впрочем, связь между производством и потреблением, как видно из рейтинга, на США и заканчивается. Второе место по объему производства автомобилей занимает Япония (в 2003 году было собрано 10,28 млн машин), затем следуют Германия (5,5 млн), Китай (4,44 млн), Франция (3,6 млн) и Южная Корея (3,17 млн). В России в прошлом году было произведено 1,28 млн машин.Но ни одна из этих стран (кроме Франции) не попала в первую десятку, а многие из присутствующих в первой двадцатке рейтинга вообще далеки от автопроизводства и предпочитают импортировать автомобили.
Например, Люксембург, занимающий по количеству автовладельцев второе место после США, -- 686 на каждую тысячу граждан. Однако не стоит забывать, что в этой маленькой стране самый высокий уровень доходов на душу населения. Вот почему на третьей строчке в рейтинге оказалась консервативная мусульманская Малайзия (641 автомобиль на тысячу человек), опрошенные эксперты пояснить затруднились. Они лишь предположили, что играет роль совокупность нескольких факторов: сравнительно небольшое население (23 млн человек), достаточно высокий годовой доход на душу населения (около 9 тыс. долл.) и близость к таким автопроизводителям, как Китай, Япония и Корея. Четвертую и пятую позицию занимают Австралия и Мальта, которые также не имеют собственного автопрома.